そば 打ち - そば打ち初心者でもわかる!手順を理解すればそば通の仲間入り。《準備編》

打ち そば 十割蕎麦は、江戸の昔から蕎麦の最高峰/片山虎之介=文

打ち そば そば打ち初心者でもわかる!手順を理解すればそば通の仲間入り。《そば打ち編》

十割蕎麦は、江戸の昔から蕎麦の最高峰/片山虎之介=文

打ち そば 手打ちソバの作り方|石臼挽き越前そば粉製造販売カガセイフン(旧末吉製粉)

失敗しないそばの打ち方/水回し/そば打ち道具のアドボックス

打ち そば 全国の手打ち蕎麦教室/そば打ち体験

そば打ち体験

打ち そば 手打ちソバの作り方|石臼挽き越前そば粉製造販売カガセイフン(旧末吉製粉)

家庭でできる本格そば打ち講座

打ち そば 「そば打ち」の名工が教える、誰でもできる極うまそばの打ち方

打ち そば そば打ち初心者でもわかる!手順を理解すればそば通の仲間入り。《そば打ち編》

そば打ち初心者でもわかる!手順を理解すればそば通の仲間入り。《準備編》

打ち そば 全国の手打ち蕎麦教室/そば打ち体験

打ち そば 失敗しないそばの打ち方/水回し/そば打ち道具のアドボックス

打ち そば そば打ち初心者でもわかる!手順を理解すればそば通の仲間入り。《そば打ち編》

この後は、のしの作業に移ります。

  • 油分が多いと麺棒がべたついてかえって失敗の原因になる。

  • 刃の幅を注意してたたんでいきましょう。

  • 手打ちそばでもっとも大事な作業の、水回しとくくりの木鉢の仕事ですので、ここでしっかりとできれば、ほぼ美味しいそばができますので、楽しんでやっていきましょう。

水の量に注意し、根気よくかき混ぜると粒が小豆くらいの固まりへと変化する。

  • 一つ一つの作業を正確にスピーディーにこなせるよう、とにかく体に覚えこませる。

  • そばにこだわると自分で打ってみたくなるもの。

  • 麺棒の反り 買ったばかりの新しい麺棒は、両端に角(かど)があり全体の木肌もなめらかさがなくそのままでは滑りも悪い。

3~7日後から使用します。

  • 「二八蕎麦」という言葉は、現在では蕎麦粉8に、小麦粉2を混ぜた粉で打った蕎麦のことを指します。

  • そうした蕎麦粉を入手したなら、なるべく早く使い切ってしまうことも重要です。

しかしそばのタンパク質にはグルテンがありません。

  • (延し棒は、長期間使っていると若干の反りが出たり細くなったりして買い換えが必要となるケースもある。

  • この延ばしたものをたたんで包丁で切ります(1~1.3㎜)。

  • ムラのないように混ぜ合わせと水の量を注意してください。

解説4 長野県の蕎麦処、戸隠では、二八蕎麦が郷土蕎麦となっている。

  • 程の良い弾力を備えた、おいしい蕎麦になるはずです。

  • 水分が少ないとのばしている時に、切れやすくなります。

  • セット内容(約4人前):八割そば粉500g、打ち粉200g そのままコネ鉢に八割そば粉を入れ250CCのお水でそば打ちを行ってください。

麺棒の反り 買ったばかりの新しい麺棒は、両端に角(かど)があり全体の木肌もなめらかさがなくそのままでは滑りも悪い。

  • 会津には、こうした甘皮なども一緒に挽き込んで打つ打ち方もあります。

  • 麺棒の材質は、ひのき、ひば、樫、朴の木、桜、栂・・など種類が多くそれぞれに長所・短所があると思うが、よく手入れをして愛用すれば必ずきれいで使いやすい麺棒になる。

  • 慎重に手のひらに付けて加水すると、ピンポン玉の大きさに変わる。




2021 mtlsb.jp