アジ ゼイゴ - マアジ、関アジ、シマアジ…「アジ」の種類と見分け方! おすすめ料理も

ゼイゴ アジ マアジ、関アジ、シマアジ…「アジ」の種類と見分け方! おすすめ料理も

うろこ取り・ゼイゴ取り不要 アジの捌き方

ゼイゴ アジ アジのさばき方

ゼイゴ アジ 釣りすぎたアジは干物にしてみよう!簡単な作り方を紹介

ゼイゴ アジ 株式会社 フィッシュカッター

ゼイゴ アジ アジのゼイゴの取り方 早さ・美しさ・安全性を備えた方法!

ゼイゴ アジ うろこ取り・ゼイゴ取り不要 アジの捌き方

ゼイゴ アジ 感動するかも!? アジの皮をゼイゴとウロコを付けたまま一発で処理する裏技!!

クロヒラアジ、決め手はゼイゴ。

ゼイゴ アジ アジのさばき方

感動するかも!? アジの皮をゼイゴとウロコを付けたまま一発で処理する裏技!!

ゼイゴ アジ うろこ取り・ゼイゴ取り不要 アジの捌き方

犬はアジ(鯵)を食べても大丈夫!与え方や注意点を栄養管理士が解説

ゼイゴ アジ 犬はアジ(鯵)を食べても大丈夫!与え方や注意点を栄養管理士が解説

 アジほど好まれる魚も珍しいですね。

  • 脂がのっている証拠です。

  • 皮をはぎます。

  • 豆鯵は内臓を取り除くだけですぐ調理できる優れものなので初心者でも簡単においしい料理が作れることで有名です。

マンガの様な仕上がり 特に数が釣れた時、一尾ずつうろこを取って、ゼイゴを取ってなんて面倒。

  • では、早速、捌き方をご説明。

  • 取っておかないと食べるとき邪魔にしかなりません。

  • 白身のホクホクとした食感と出汁の効いたニンニク風味のスープがおいしいですよ。

もう少し包丁を寝かし気味にして、水平方向に切っていくイメージを持つと良いかな! 身まで取れてしまう時 ゼイゴのみならず、身まで余計に削ぎ落してしまう時はその逆。

  • 魚を立てるとやりやすいのですが、あばら骨に沿って内臓を傷付けない様にゆっくりと身を削いでいく感じです。

  • ゼイゴが途中で切れてしまう時 ゼイゴが途中で切れてしまって、さいごまでしっかり取り除けない場合。

  • で、ひっくり返してみてみると 先程の画像のような状態になっているというわけですね。

生でも、焼いても、煮ても、揚げてもおいしく食べることができるんです。

  • 関連記事• とっても美味しいアジ! 慣れるまで少し時間がかかるかもしれませんが、慣れてしまうとうろこ取りとゼイゴ取りの手間が省けますし、キッチンも汚れないので圧倒的に時短になります。

  • こんな風に、アジの表面のゼイゴを処理するのではなく まな板側の裏面に当たるゼイゴを処理するだけ! 私は左利きなので、右利きの方は左右逆になる ね、簡単でしょ? 尻尾の付け根当たりのゼイゴと皮の隙間に包丁を入れたら、空いた手でアジを抑えつつ、 包丁をまな板に押さえつけるようにしつつゼイゴを取る。

  • 豆アジなど極めて小さいアジも取る必要はありません。

茶色やグレー色のものは、アジをさばいてから時間が経っているサインです。

  • それだけではなく刃先がすっと通らないので、自然と包丁を握る手に力が入ってしまい、万が一包丁をすべらせてしまうと大ケガにつながってしまうことも…。

  • 3枚おろしと同じ場所に皮の部分だけ軽く切れ目をいれます。

  • しかし、この方法って正直言うとデメリットばかりだったりする。

これって面倒ですよね。

  • アジのゼイゴとは アジの仲間だけにみられる特徴は、 尾の両側にあるトゲトゲ、【ゼイゴ ぜんご ::側線の稜鱗】です。

  • マアジは夏が旬で、回遊する黒アジと根つきの黄アジの二種ありまして、黄色っぽい根つきの方がやや旨いです。

  • 包丁を入れすぎると内臓をつぶしてしまうので本当に皮だけ。




2021 mtlsb.jp